各部門のご案内

栄養管理科

 栄養管理科では、患者さんの1日でも早い回復を願って、安全でおいしいお食事の提供に努めています。
 入院中のお食事は、医師の指示のもと、治療の一環として患者さんの症状に応じたお食事を提供しており、特別な制限のない一般食においても、生活習慣病予防の観点から、栄養バランスの良い組み合わせをこころがけ、塩分量にも配慮した献立となっています。高血圧や心臓疾患等で塩分の制限が必要な患者さんの献立には無塩パンを使用しています。
 退院後も食事療法の参考にされたいなどのご相談に応じます。

献立例
献立例1 献立例2

 嚥下困難な方や、長期間お食事を召し上がっていなかった患者さんには、医師の指示のもと、嚥下訓練食を提供しています。段階を経て、お口から安全に召し上がることのできる嚥下訓練食をご用意しています。

嚥下食ピラミッド

行事食

 お正月、こどもの日、七夕、敬老の日など、季節に合わせた「行事食」を提供しております。

行事食1 七夕 行事食2 土用の丑
七夕 土用の丑
 
行事食3 敬老の日
敬老の日
産科お祝い膳

 ご出産後に「お祝い膳」をお出ししています。お祝い膳はセレクトメニューとなっており、主食、主菜、デザートなどを患者さんに選んでいただいております。

産科お祝い膳
産科お祝い膳

栄養指導

 医師の指示のもと、管理栄養士が入院や外来患者さんへの栄養指導を行なっています。
 ご希望される方は、医師、管理栄養士にご相談ください。

 指導実施時間 9:00~17:00

栄養指導

栄養サポートチーム(NST)

 NSTとは、Nutrition Support Teamの略で、栄養サポートチームのことです。医師、管理栄養士、看護師、薬剤師、臨床検査技師、作業療法士、理学療法士が協力し、より安全で有効な栄養療法を行うための医療チームです。当院では栄養管理科を事務局とし、NST専従管理栄養士をはじめとして稼動しています。それぞれの専門性を生かした役割を担っています。

栄養サポートチーム1 栄養サポートチーム2